Bajra Benefits: शुगर नियंत्रण से लेकर स्वस्थ हृदय तक, सर्दियों में बाजरा खाने से होते हैं ये 5 फायदें

सर्दियों में इस सुपरफूड को खाने से आपके शरीर को भी काफी फायदे होते हैं।

Update: 2024-11-15 03:31 GMT

देश में मोटे अनाज जैसे मक्का, बाजरा आदि की फसल को सरकार बढ़ावा दे ही रही है। इसके अलावा, सर्दियों में इस सुपरफूड को खाने से आपके शरीर को भी काफी फायदे होते हैं। बाजरे से बने खाद्य पदार्थ स्वादिष्ट होने के साथ-साथ काफी पौष्टिक भी होते हैं। आइए जानते हैं इसे खाने से क्या फायदे होते हैं।

पोषक तत्वों से भरपूर

बाजरे में ग्लूटेन-मुक्त प्रोटीन होता है। इसके अलावा बाजरा में ओमेगा-3 वसा, आयरन और फास्फोरस प्रचुर मात्रा में होता है, इसलिए यदि आप सर्दियों में इसका सेवन करते हैं तो हृदय गति को नियमित बनाए रखने के साथ साथ कार्डियो व एनीमिया जैसी समस्याओं से दूर रहते हैं।

वजन नियंत्रित रखता है

बाजरा में प्रोटीन और कार्ब्स भरपूर होता है। इसे खाने से हमारा पाचन तंत्र बाजरे को धीरे-धीरे अवशोषित करता है जिससे ऊर्जा का प्रवाह हमेशा बना रहता है।

बाजरे से बने खाद्य पदार्थ खाने से बार-बार भूख लगने की समस्या नहीं होती है और इसमें कैलोरी भी कम होती है जो आपके वजन को नियंत्रित रखने में मदद करती है।

स्वस्थ हृदय

स्वस्थ हृदय के लिए भी सर्दियों में बाजरा का सेवन किया जाना चाहिए। दरअसल, बाजरा में भरपूर मात्रा में मैग्नीशियम होता है, इसलिए हृदय रोगियों के लिए अपने आहार में बाजरा शामिल करना अच्छा है।

और मैग्नीशियम बीपी, मधुमेह और शुगर जैसे हृदय रोगों को रोकने में सक्षम है। इतना ही नहीं कोलेस्ट्रॉल को भी कम करने में मैग्नीशियम लाभकारी है। इतना ही नहीं यह हृदय को स्ट्रोक से भी बचाता है।

शुगर नियंत्रण

यदि हम बाजरे को अपने डाइट में शामिल करते हैं तो मधुमेह में नियंत्रण तो होता है साथ ही इसके रोकथाम भी करता है। दरअसल, बाजरे में फाइबर की मात्रा और धीरे-धीरे पचने योग्य स्टार्च होता है जिसके कारण मधुमेह जैसी बिमारी दूर होती है।

पाचन स्वास्थ्य 

बाजरा में अघुलनशील फाइबर होता है, जो हमारी आंत में प्री-बायोटिक के रूप में काम करता है। बाजरा आंतों को साफ करने और कब्ज को दूर करने में मदद करता है। यानी बाजरा खाने से हमारा पाचन अच्छा रहता है।

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