Diwali Sweet Safety Tips: दिवाली पर असली मिठाई की पहचान कैसे करें? यहां जानें सिंपल टिप्स और ट्रिक्स…

Update: 2024-10-28 11:11 GMT

How to Check Quality of Sweets: दिवाली का त्योहार आते ही घरों में मिठाइयों की मिठास घुलने लगती है। हर साल हम अपने परिवार और दोस्तों के साथ खुशियाँ मनाने के लिए तरह-तरह की मिठाइयाँ खरीदते हैं। लेकिन इस दौरान बाज़ार में नकली और मिलावटी मिठाईयों का खतरा भी बढ़ जाता है, जिससे सेहत को नुकसान हो सकता है।

इसलिए दिवाली की मिठास को सुरक्षित बनाने के लिए यह ज़रूरी है कि हम असली और शुद्ध मिठाई की पहचान करना सीखें।

आइए जानते हैं कुछ आसान तरीके, जो इस दिवाली आपको असली मिठाई की पहचान करने में मदद करेंगे।

1. मिठाई की रंगत को परखें (Check the Color of Sweets)

असली मिठाई की रंगत प्राकृतिक होती है, जो बहुत ज्यादा चमकीली या अनरियल नहीं होती। बहुत अधिक चमकीले रंगों का उपयोग मिलावटी या नकली मिठाई में किया जाता है। हल्का पीलापन, हल्का भूरापन, या प्राकृतिक रंग मिठाई की शुद्धता का संकेत देते हैं।

2. महक से जांच करें (Smell Test for Purity)

असली मिठाई में हमेशा एक नैचुरल और मीठी महक होती है, जैसे केसर, इलायची, गुलाब जल या केवड़ा की। यदि मिठाई से किसी भी प्रकार की रसायनिक गंध आ रही है, तो यह मिठाई में नकली सुगंध के संकेत हो सकते हैं। ऐसे में इन मिठाईयों से बचना चाहिए।

3. बनावट को जांचें (Check the Texture Carefully)

असली मिठाई की बनावट मुलायम और अच्छी होती है। उदाहरण के लिए, असली मावा या खोया से बनी मिठाई में मलाईदार और स्मूद टेक्सचर होता है। नकली मिठाई की बनावट अक्सर कठोर या चिपचिपी होती है। लड्डू, बर्फी या पेड़े जैसी मिठाई में यह अंतर आसानी से महसूस किया जा सकता है।

4. सिल्वर वर्क (चांदी का वर्क) को देखें (Verify Silver Leaf Authenticity)

चांदी का वर्क मिठाई पर सजावट के लिए लगाया जाता है। असली चांदी का वर्क हल्का और जल्दी टूट जाता है, जबकि नकली वर्क मजबूत और मोटा लगता है। असली चांदी के वर्क का रंग चांदी जैसा ही होगा, जबकि नकली वर्क प्लास्टिक जैसा या काले धब्बे वाला हो सकता है।

5. स्वाद में फर्क (Taste Test for Genuine Flavors)

स्वाद असली मिठाई की सबसे अच्छी पहचान है। असली मिठाई का स्वाद संतुलित होता है और उसमें किसी भी प्रकार की आर्टिफिशियल मिठास नहीं होती। मिलावटी मिठाई का स्वाद आमतौर पर अजीब और अप्राकृतिक होता है।

6. दूध और खोया की पहचान (Identify Pure Milk and Mawa)

असली खोया या मावा दूध से बना होता है और इसका स्वाद गाढ़ा होता है। बाजार में मिलावटी खोया या मावा की मिठाई आम होती है। इसके लिए आप मिठाई को थोड़ा गर्म कर सकते हैं। असली मावा जल्दी पिघल जाएगा और नकली मावा पिघलने में समय लेगा।

7. पानी में घोलकर करें परीक्षण (Water Test for Artificial Ingredients)

कुछ मिठाइयों को पानी में घोलने से भी उनकी शुद्धता का पता चलता है। इसके लिए मिठाई का छोटा टुकड़ा पानी में डालें। अगर मिठाई पूरी तरह से घुल जाती है, तो यह मिलावटी हो सकती है। वहीं, असली मिठाई थोड़ी देर में नीचे बैठ जाएगी और घुलने में ज्यादा समय लेगी।

8. पैकेजिंग और लेबलिंग देखें (Check Packaging and Labels)

ब्रांडेड मिठाई खरीदते समय उसकी पैकेजिंग और लेबल को जरूर चेक करें। अच्छे ब्रांड हमेशा अपनी पैकेजिंग में मिठाई की एक्सपायरी डेट, इंग्रेडिएंट्स और प्रोडक्शन डेट का उल्लेख करते हैं। इससे मिठाई की गुणवत्ता और शुद्धता का भी पता चलता है।

9. मिठाई को प्रेस करके देखें (Press Test for Softness)

असली मिठाई हमेशा नरम होती है। अगर आप मिठाई को हल्के से दबाते हैं और यह तुरंत अपनी जगह पर वापस आ जाती है, तो यह असली हो सकती है। नकली मिठाई में यह स्पंज जैसी लचक होती है।

10. अपनी विश्वसनीय जगह से खरीदें (Buy from Trusted Vendors)

त्योहारी सीजन में मिठाईयों की मांग बढ़ जाती है, जिससे नकली मिठाई का खतरा भी बढ़ जाता है। कोशिश करें कि आप मिठाई किसी भरोसेमंद दुकान या ब्रांड से ही खरीदें।

दिवाली पर शुद्ध मिठाई खरीदने के लिए सुझाव (Additional Tips for Buying Pure Sweets)

सीमित मात्रा में खरीदें: बहुत ज्यादा मात्रा में मिठाई खरीदने से बचें।

ताजा मिठाई चुनें: बाजार में ताजी बनी हुई मिठाई ज्यादा सुरक्षित होती है।

ऑनलाइन रिव्यू पढ़ें: ब्रांडेड मिठाई खरीदने से पहले ऑनलाइन रिव्यू जरूर चेक करें।

दिवाली के इस त्योहार पर मिठाई खरीदते समय इन सुझावों का ध्यान रखें ताकि आप और आपका परिवार मिलावट से सुरक्षित रहे और मिठाई का आनंद उठा सके। दिवाली पर असली मिठाई की पहचान करना मुश्किल हो सकता है, लेकिन ऊपर बताए गए ये आसान तरीके आपको मदद करेंगे। 

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