Makar Sankranti: मकर संक्रांति पर खाई जाने वाली चीजें सेहत के लिए होती हैं फायदेमंद, जानिए इसके बारे में

सर्दियों के मौसम के इस मकर संक्रांति के त्यौहार में खाई जाने वाली चीजें सेहत के लिए फायदेमंद होता हैं।;

Update: 2025-01-13 18:34 GMT
मकर संक्रांति पर  खाई जाने वाली चीजें सेहत के लिए होती हैं फायदेमंद, जानिए इसके बारे में
  • whatsapp icon

makar Sankranti: देशभर में मकर संक्रांति का त्योहार 14 जनवरी को मनाया जाने वाला है तो वहीं पर इस मौके पर पूजा करने का महत्व होता है। यह त्योहार सूर्य के मकर राशि में प्रवेश करने के उपलक्ष्य में सेलिब्रेट करने के अलावा मौसम से बदलाव का संकेत भी देता है। सर्दियों के मौसम के इस त्यौहार में खाई जाने वाली चीजें सेहत के लिए फायदेमंद होता हैं।

1- तिलगुड़ का सेवन

मकर संक्रांति के मौके पर महाराष्ट्र या उत्तर भारत में तिल और गुड़ का सेवन करना चाहिए। इस मौसम में मकर संक्रांति पर तिल का सेवन किया जाता है जो प्रोटीन, कैल्शियम, मैग्नीशियम, जिंक, से लेकर विटामिन ई, ए, बी कॉम्पलेक्स समेत कई न्यूट्रिएंट्स से रिच होते हैं.गुड़, तिल, मूंगफलू और बाकी नट्स को डालकर बनाए गए लड्डू, चिक्की का सेवन खूब किया जाता है. गुड़ शरीर में खून बनाने में मदद करने के साथ ही एनर्जी देता है।

2- खिचड़ी

आप यहां पर तिलगुड़ का सेवन करना तो बेस्ट फूड होता है। इसके अलावा आप खिचड़ी को शामिल कर सकते हैं।तेल भी सिर्फ तड़का के लिए थोड़ा सा इस्तेमाल किया जाता है।खिचड़ी में मसाले न के बराबर यूज होते हैं और तेल भी सिर्फ तड़का के लिए थोड़ा सा इस्तेमाल किया जाता है।

3- उंधियू है

गुजरात में मकर संक्रांति यानी उत्तरायण के दिन घरों में पारंपरिक सब्जी उंधियू बनाई जाती है. ये एक ऐसी सब्जी है जो कई न्यूट्रिएंट्स से भरपूर होती है, क्योंकि उंधियू में एक नहीं बल्कि कई तरह की सब्जियां डाली जाती हैं. इसे पांरपरिक तरीके से अगर मिट्टी के मटके में बनाया जाए तो ये सब्जी स्वास्थ्य के लिए और भी ज्यादा फायदेमंद रहती है.


दही-चिउड़ा 


मकर संक्रांति के दिन विशेष रूप से तिल और गुड़ का सेवन तो किया ही जाता है. इसके अलावा बिहार और राजस्थान में दही-चिउड़ा खाने का रिवाज है. यह एक हल्का और पौष्टिक व्यंजन है. चिउड़ा और दही खाने से गट हेल्थ अच्छी रहती है और पाचन संबंधित समस्याओं

से बचाव होता है

Tags:    

Similar News