Health News: खाने में कम सोडियम वाला नमक करें इस्तेमाल, WHO की गाइडलाइन आई सामने
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Health News: विश्व स्वास्थ्य संगठन ने लोगों की सेहत को ध्यान में रखते हुए नमक के सेवन को लेकर नई गाइडलाइन जारी की है। इसमें कहा गया है कि रोजाना खाने में कम सोडियम वाले नमक का इस्तेमाल करना सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है। WHO ने बताया कि ज्यादा सोडियम का सेवन हाई ब्लड प्रेशर, हृदय रोग और स्ट्रोक जैसी बीमारियों का खतरा बढ़ा सकता है।
सोडियम की अधिक मात्रा से बढ़ते हैं स्वास्थ्य जोखिम
WHO की रिपोर्ट के अनुसार, दुनियाभर में ज्यादातर लोग जरूरत से ज्यादा नमक का सेवन कर रहे हैं। आमतौर पर नमक में सोडियम की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर में पानी को बनाए रखता है और ब्लड प्रेशर बढ़ाता है। इससे दिल और किडनी पर दबाव बढ़ जाता है। WHO ने सुझाव दिया है कि वयस्कों को प्रतिदिन 5 ग्राम से अधिक नमक का सेवन नहीं करना चाहिए।
कम सोडियम वाले नमक के फायदे
WHO की गाइडलाइन के मुताबिक, कम सोडियम वाले नमक में पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है, जो शरीर के लिए फायदेमंद है। यह ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने और हृदय को स्वस्थ रखने में मदद करता है। पोटैशियम युक्त नमक, खासकर हाई ब्लड प्रेशर और हृदय रोगियों के लिए ज्यादा फायदेमंद हो सकता है।
क्या करें और क्या न करें?
कम सोडियम वाला नमक चुनें: बाजार में कई ब्रांड्स लो-सोडियम सॉल्ट उपलब्ध हैं, जिनका इस्तेमाल किया जा सकता है।
प्रोसेस्ड फूड से बचें: पैकेज्ड और प्रोसेस्ड फूड में हाई-सोडियम कंटेंट होता है, जिससे बचना चाहिए।
ताजे फलों और सब्जियों का सेवन बढ़ाएं: यह शरीर में पोटैशियम की मात्रा बनाए रखते हैं, जो सोडियम के दुष्प्रभावों को कम करता है।
नमक का सीमित उपयोग करें: खाने में कम मात्रा में नमक डालें और स्वाद के लिए अन्य हर्ब्स और मसालों का इस्तेमाल करें।