Egg vs Paneer: अंडा और पनीर कौन है प्रोटीन का बेहतर स्रोत
अक्सर लोगों के मन में इस बात को लेकर बहुत कन्फ्यूजन बनी रहती है कि अंडा और पनीर दोनों में से किसे खाने से शरीर को ज्यादा प्रोटीन मिलता है। अगर आप भी इस सवाल के जवाब की तलाश में हैं तो ये आर्टिकल में इन दोनों के बारे में विस्तार से जानकारी दि गई है|
अंडा
यह शाकाहारी, मांसाहारी दोनों के लिए उपयुक्त होता है। एक छोटे से अंडे में लगभग 6 ग्राम प्रोटीन होता है, जो हमारी दिनचर्या के लिए महत्वपूर्ण है। इसके अलावा, अंडे में विटामिन D, विटामिन B12, आयरन, और फॉलिक एसिड भी होते हैं, जो हमारे शरीर के लिए बहुत फायदेमंद होते हैं। अंडे का सेवन वजन कम करनें में भी मदद करता है और इसमें कम कैलोरी होती है, जिससे वजन को नियंत्रित रखना आसान होता हैं|
अंडा को अपनी डाइट में कैसे शामिल करें
उबले अंडे: उबले हुए अंडे को स्नैक्स के रूप में या सलाद में शामिल करें।
अंडे की भुर्जी: अंडे की भुर्जी बनाकर सुबह का नाश्ता या उसे परांठे या टोस्ट के साथ परोसें।
अंडे की ओमेलेट: विभिन्न सब्जियों के साथ अंडे की ओमेलेट बनाकर खाएं, जो स्वादिष्ट और पोषण से भरपूर होती है।
अंडे का सैलेड: उबले हुए अंडे को मेयोनीज़, मस्टर्ड, और हर्ब्स के साथ मिलाकर सैलेड बनाएं।
अंडे की रोल्स या सैंडविच: अंडे को सैंडविच या रोल्स के रूप में भी प्रयोग किया जा सकता है। उन्हें अन्य सब्जियों और स्वादिष्ट सॉस के साथ मिलाकर बनाया जा सकता है।
पनीर
पनीर में प्रति 100 ग्राम लगभग 18 ग्राम प्रोटीन होता है, जो अंडे से थोड़ा अधिक है। यह ग्लोबुलिन और केसीन नामक प्रमुख प्रोटीन प्रदान करता है। पनीर में भी अच्छी मात्रा में कैल्शियम होता है, जो हड्डियों और दांतों के लिए बहुत फायदेमंद होता है। इसके अलावा, पनीर भी वजन बढ़ाने में भी मदद करता है, क्योंकि इसमें अधिक कैलोरी होती है|
पनीर को अपनी डाइट में कैसे शामिल करें
पनीर की सब्जियां बनाएं:पनीर को अलग-अलग तरीकों से सब्जियों में शामिल किया जा सकता है।
पनीर की टिक्का:पनीर को टिक्का बनाकर भी खाया जा सकता है। उसे टंडूर में पकाकर गार्निश किया जा सकता है और हरी चटनी के साथ परोसा जा सकता है।
पनीर का सलाद: अन्य सलाद के साथ ताजा पनीर भी शामिल किया जा सकता है। इसे चटपटा बनाने के लिए खास तरीके से मसालेदार या स्वादिष्ट सॉस के साथ मिला सकता है।
पनीर की रोल्स और सैंडविच: पनीर को रोल्स या सैंडविच के रूप में भी इस्तेमाल किया जा सकता है। इसे अन्य सब्जियों, चटनियों और मसालों के साथ मिलाकर बनाया जा सकता है।
पनीर की बर्गर और पिज़्ज़ा: पनीर को बर्गर और पिज़्ज़ा में भी शामिल किया जा सकता है। इसे अन्य टॉपिंग्स के साथ मिलाकर उसके अनुसार रेखांकित किया जा सकता है।
पनीर की स्नैक्स: पनीर को स्नैक्स के रूप में भी प्रयोग किया जा सकता है, जैसे कि फ्राइड पनीर, पनीर पकोड़े या पनीर टिक्की।
दोनों में से किसे खाना है ज्यादा सही
अंडा और पनीर दोनों ही अच्छे प्रोटीन स्रोत होते हैं, लेकिन चयन व्यक्ति की आवश्यकताओं और स्वाद पर निर्भर करता है। जिन लोगों को वजन बढ़ाने की जरूरत होती है या जो भारी शारीरिक काम करते हैं, उनके लिए पनीर एक अच्छा ऑप्शन हो सकता है जबकि जिन्हें कम कैलोरी और ज्यादा प्रोटीन की आवश्यकता होती है, उनके लिए अंडा सही हो सकता है।