सहजन (मोरिंगा) खाने से होते हैं चमत्‍कारी स्‍वास्‍थ्‍य लाभ, इस प्रकार करें सेवन...

सहजन (मोरिंगा) खाने से होते हैं चमत्‍कारी स्‍वास्‍थ्‍य लाभ, इस प्रकार करें सेवन...
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Health Benefits of Moringa: मोरिंगा को व्यापक रूप से भारत में सहजन के रूप में जाना जाता है लेकिन इसके कई नाम है। अगर मोरिंगा के लाभ के बारे में बात की जाए तो शायद ही कोई सब्‍जी होगी जो इसकी तुलना में स्‍वास्‍थ्‍य लाभ प्रदान करेगी।

इसे कई स्‍वास्‍थ्‍य लाभ भी है, सदियों से मोरिंगा त्वचा संक्रमण और त्वचा को पोषण देने के लिए दवा के रूप में इस्तेमाल किया जाता है। आइऐ एक नजर डालते हैं मोरिंगा के फायदों पर-

मोरिंगा के फायदे/Health Benefits of Moringa

मोरिंगा और इसकी पत्तियां, दोनों विटामिन ए, बी 6, सी, लोहा, मैग्नीशियम, प्रोटीन और राइबोलोविन का एक अच्छा स्रोत हैं। एक ओर, मोरिंगा या ड्रमस्टिक का उपयोग करी में किया जाता है, जबकि इसकी पत्तियां पश्चिमी देशों में आहार की खुराक के रूप में महत्व रखती हैं।

फली की तुलना में पत्तियां अधिक पौष्टिक होती हैं क्योंकि वे विटामिन और खनिजों में उच्च होती हैं। लेकिन, मोरिंगा के पत्तों का नकारात्मक पक्ष यह है कि इसमें एंटी-पोषक तत्व होते हैं जो हमारे शरीर में खनिज अवशोषण को रोकते हैं।

• मोरिंगा और इसकी पत्तियों के संयुक्त लाभ यहां दिए गए हैं।

• दोनों रक्त शर्करा के स्तर को विनियमित करने के लिए अच्छे हैं।

• मोरिंगा के अर्क में आपके घावों को ठीक करने की शक्ति होती है और यह चोट को भी रोकता है क्योंकि पत्ते प्रकृति में सूजन-रोधी होते हैं।

• कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करने के लिए मोरिंगा का सेवन करें। दोनों पत्ते और मोरिंगा की फली हृदय रोग के जोखिम को कम करने में फायदेमंद होती है।

• यह जीवाणुरोधी और एंटिफंगल हैं इस प्रकार संक्रमण को रोकते हैं। विशेष रूप से, ई कोलाई, साल्मोनेला, और राइजोपस जैसे बैक्टीरिया के कारण संक्रमण के इलाज के लिए मोरिंगा अर्क का उपयोग किया जाता है।

• मोरिंगा में कैल्शियम और फास्फोरस हड्डियों के स्वास्थ्य को बढ़ावा देते हैं और इस प्रकार उन्हें स्वस्थ और मजबूत बनाती हैं।

• यह चिंता, तनाव और थकान के इलाज के लिए भी उपयोगी हो सकते हैं।

• मोरिंगा का अर्क किडनी की रक्षा के लिए फायदेमंद है और यह एंटीऑक्सिडेंट के रूप में पत्थरों के निर्माण को रोकते हैं।

आपको अपने शरीर में आयरन के अवशोषण को बढ़ाने के लिए मोरिंगा भी खाना चाहिए, जिससे एनीमिया का खतरा कम होता है। यह सिकल सेल रोग को भी रोकता है।

मोरिंगा के साइड इफेक्ट्स

मोरिंगा का सेवन इन लाभों के कारण निस्संदेह अच्छा है लेकिन मोरिंगा के कुछ दुष्प्रभाव भी हैं। मोरिंगा में प्रजनन-विरोधी गुण इसे गर्भवती महिलाओं के लिए अस्वास्थ्यकर बनाते हैं।

इस मामले में, अगर आप थायराइड, यकृत, मधुमेह या रक्तचाप के लिए दवाएं ले रहे हैं, तो मोरिंगा से बचें। ऐसा इसलिए है क्योंकि यह दवाओं के साथ हस्तक्षेप कर सकता है।

इसके अलावा, यदि आप मोरिंगा सप्लीमेंट्स या एक्सट्रेक्ट ले रहे हैं तो आपको पहले डॉक्टर से सलाह लेनी चाहिए। कुल मिलाकर, आपके आहार में मोरिंगा भी सुरक्षित है।

मोरिंगा के लाभ लेने के तरीके है।

खाना पकाने में मोरिंगा का उपयोग करने के तीन तरीके हैं।

पाउडर फॉर्म में उपयोग करें

मोरिंगा पाउडर आसानी से दुकानों में उपलब्ध है और उन्हें मीठा और नमकीन स्वाद देने के लिए व्यंजनों में जोड़ा जा सकता है। इसके अलावा आप स्मरिंग, और चाय में मोरिंगा पाउडर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।

पत्तों का उपयोग करें

आप खाना पकाने में मोरिंगा की पत्तियों का भी उपयोग कर सकते हैं लेकिन उपयोग करने से पहले इसे अच्छी तरह उबाल लें। बस किसी भी नुस्खा में उबले हुए पत्ते जोड़ें और वे बस अच्छी तरह से चले जाते हैं। आप रोटी बनाने के लिए उन्हें आटे में भी मिला सकते हैं।

ताजा मोरिंगा फली

मोरिंगा का उपयोग करने का सबसे आम तरीका उनकी फली या बीज का उपयोग करना है। हालांकि, इसके लिए आपको ताजा मोरिंगा उपयोग करना होगा क्योंकि उन्हें खाना आसान है। बस उन्हें छोटे इंच में काटें और सूप, स्ट्यू, हलचल-तलना, या ग्रेवी में जोड़ें। मोरिंगा का अदभुद स्वाद टैंगी और गर्म मसालों के साथ अच्छी तरह से मेल खाता है।

यह थे मोरिंगा के अदभुद लाभ तथा खाने के तरीके हमें उम्‍मीद है कि यह जानकारी आपके काम आयी अगर मोरिंगा को लेकर आपके मन में कोई भी सवाल है तो आप हमें कमेंट करके बता सकते हैं।

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