पूड़ी सब्जी के साथ खिचड़ी का स्वाद भी चख सकेंगे यात्री, पेंट्रीकार में लगेगी सूची
ग्वालियर,न.सं.। सामान्य कोच के यात्री अब पूड़ी- सब्जी के अलावा 20 रूपये स्वादिष्ट खिचड़ी का स्वाद भी चख सकते हैं। 20 रूपए में भोजन देने की नई योजना के तहत खिचड़ी का विकल्प भी संचालकों को दिया गया है। इसके तहत वे चाहे तो दाल खिचड़ी रख सकते हैं। भारतीय रेलवे आम लोगों के जीवन की लाइफ लाइन मानी जाती है। हर दिन करोड़ों की संख्या में यात्री ट्रेन से यात्रा करते हैं। रेलवे जहां अपने यात्रियों की हर सुविधा का ख्याल रखती है, वहीं यात्रियों की सुविधा के लिए समय- समय पर नई व्यवस्था भी करती है। इसी के तहत सामान्य कोच में यात्रा करने वाले यात्रियों को रेलवे ने बड़ी सुविधा दी है। नई व्यवस्था के तहत रेलवे स्टेशनों के प्लेटफार्म पर सामान्य बोगी के यात्रियों की सुविधा के लिए जनता खाना का काउंटर स्थापित किए गए हैं। लेकिन यह सुविधा अभी तक ग्वालियर में शुरु नहीं की गई है। रेलवे का कहना है कि जल्द ही इस योजना को ग्वालियर में भी लागू किया जाएगा। रेलवे बोर्ड ने यह तय किया है काउंटर पर 20 रूपये में भोजन और 50 रूपये में कांबो खाना बिकेगा।
20 रूपए में पूड़ी सब्जी-
पहले 20 रूपये के खाने में सात पूड़ी, आलू की सब्जी और अचार कागज के डिब्बे में उपलब्ध कराने का निर्देश था। यह व्यवस्था आगे भी जारी रहेगी। लेकिन, कोई यात्री पूड़ी- सब्जी नहीं खाना चाहता है, तो उन्हें इतनी ही कीमत में स्वादिष्ट दाल खिचड़ी उपलब्ध कराई जाएगी।
200 ग्राम होगा वजन-
बोर्ड ने चावल व खिचड़ी का वजन भी निर्धारित कर दिया है। इसके तहत काउंटर पर इन चारों में से कोई सामान बिकता है तो उसका वजन 200 ग्राम होना अनिवार्य है। इसके अलावा सभी के साथ अचार देना अनिवार्य कर दिया गया है। इतना ही नहीं जिस पैकेट में खाना रखा जाएगा, वह एल्युमिनियम पैकेट होगा। जिसमें खाना गरम रहता है। इसके अलावा सभी में लकड़ी के चम्मच भी देने का प्राविधान किया गया है।
पेंट्रीकार में लगेगी सूची, अतिरिक्त रोटी ली तो 10 रूपए देने होंगे-
इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉर्पोरेशन (आईआरसीटीसी) ने ट्रेनों के पेंट्रीकार और रेलवे स्टेशनों के फूड प्लाजा के मेन्यू में कई नए व्यंजन शामिल किए हैं। कुछ व्यंजनों की कीमत भी बढ़ाई गई है। ट्रेन की पेंट्रीकार में तीन रुपये में मिलने वाली अतिरिक्त रोटी अब 10 रुपये में मिलेगी। मेन्यू में दक्षिण भारतीय व्यंजनों और मोटे अनाज से बने व्यंजनों को शामिल किया गया है।रेलवे स्टेशनों पर फूड प्लाजा और ट्रेन में पेंट्रीकार की व्यवस्था आईआरसीटीसी की होती है। आईआरसीटीसी ही यहां मिलने वाली खाने-पीने की चीजों की गुणवत्ता और कीमतें निर्धारित करता है। आईआरसीटीसी के मेन्यू में अब 70 व्यंजन दिए जाएंगे। खाने-पीने की चीजों की सूची पेंट्रीकार, कोच और स्टेशनों के फूड प्लाजा में चस्पा की जाएगी| बताया जा रहा है कि यात्रियों को ताजा, गुणवत्तायुक्त भोजन उपलब्ध कराने के लिए आईआरसीटीसी ने मेन्यू में कई बदलाव किए हैं। सूची में व्यंजनों के साथ उनकी कीमतें भी लिखी जाएंगी। खाद्य पदार्थों की गुणवत्ता की मॉनीटरिंग भी की जाएगी।
ये कीमतें लागू-
बर्गर 50 रुपये, ढोकला सौ ग्राम 30 रुपये, पनीर पकौड़ा 25 रुपये का एक, आलू बड़ा 10 रुपये, आलू चाप 20 रुपये, डोसा 50 रुपये, गुलाब जामुन 20 रुपये, समोसा 10 रुपये, ब्रेड पकौड़ा 15 रुपये, सैंडविच 25 रुपये।